Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 26.09.2017, 01:31

Добро пожаловать на сайт Детского дома №2 г. Владивостока!

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Как бросить курить
  • Новости мира
  • Женская жизнь
  • Интернет помошник
  • Сайт Тины Шмидт
  • Социальная сеть periz.ru
  • Новорожденный ру
  • Все новости мира
  • Художественный портал
  • Интернет-журнал дизайна
  • Блог

    Главная » 2012 » Август » 20 » Творим вместе: развитие мелкой моторики у детей
    13:17
    Творим вместе: развитие мелкой моторики у детей
     
    Чтобы рос мозг — нужно работать руками

    Все родители стремятся, чтобы их дети росли умненькими, хорошо разговаривали, быстрее учились читать и считать. Но для того, чтобы развивались умственные и коммуникативные способности малыша — с ним нужно обязательно заниматься ручнымс тредом и развитием мелкой моторики. Сегодня для детского творчества простор просто-таки неограничен. Давайте посмотрим, чем на досуге заняться с малышом
     
    Лепим из пластилина и теста
     
     

    Как лепить фигурки из пластилина или соленого теста — знает каждый ребенок. А вот помочь ему сделать полезную вещь может мама. Например, веселую валентинку. Возьмем соленое тесто, леску, краски, зубочистки и ...чеснокодавилку. Тесто месим так: 1 ст. муки, 0,5 ст. мелкой соли, 1 ст.ложка растительного масла. Лепим 4 ноги, шарики для головы и тела овечки. Небольшой кусочек теста пропускаем через чеснокодавилку — это будет шерсть. Когда фигурка высохнет — раскрашиваем ее, приклеиваем к заранее заготовленному сердечку (пластиковому, деревянному, картонному — на что хватит фантазии) и валентинка готова!
     
    Валяем из шерсти (фелтинг)

     

    Свалять из шерсти можно не только валенки, но и игрушки! Начнем, например, с мячика. Возьмем шерсть для фелтинга разных цветов (продается в «рукодельном» магазине) и теплую мыльную воду. Шерсть отщипываем маленькими кусочками и наматываем их друг на друга. Можно натягивать шерсть, чтобы шарик не разваливался во время намотки. Наматывайте плотно шерсть, пока шарик не станет в два раза больше того, что вы хотите сделать. Потом опустите его в теплую мыльную воду и катайте между ладошками минут 10. Периодически смачивайте шарик. Вскоре он станет совсем плотным, — валяным. Таким мячиком можно свободно играть дома, ведь он ничего не разобьёт! Такое занятие стимулирует развитие мелкой моторики.

    Превращаемся в сказочных героев
     


    Играть в супергероев, принцев и принцесс куда интереснее, когда ты сам становишься таким сказочным персонажем. В этом помогает аквагрим. И вовсе не обязательно, чтобы малыша раскрашивал художник. Чуть-чуть потренироваться, рассмотреть картинки, которые мы будем копировать на лицо, или воспользоваться трафаретами. Обязательное условие — рисовать на лице можно ТОЛЬКО специальными гипоаллергенными красками для аквагрима известных фирм производителей на водной и жировой основе. Эти краски безопасны для детской кожи, а уж мотивов для рисования можно отыскать миллионы! И мальчики и девочки будут с удовольствием играть в эту веселую игру превращений.

     
    Раскрашиваем картинки
     

    Если раньше простор для творчества был ограничен количеством книг-раскрасок в домашней библиотеке, то сегодня к услугам юных художников и их родителей весь Интернет. Многие сайты предлагают распечатать раскраски по мотивам разных мультфильмов, и посмотреть эти мультфильмы он-лайн. То есть цвета и краски для создания мульт-картин малыш может «подсмотреть» непосредственно в оригинале. При всей своей простоте и незамысловатости, работа с раскрасками приносит малышу большую пользу: тренирует глазомер, учит различать цвета, делают движения руки более точными (чтобы не «вылезать» за границы рисунка), приучают работать за письменным столом, что очень пригодится в школе.
     
    Рисуем гравюры

    Если раскрашивать картинки карандашами, фломастерами или красками малышу поднадоело — можно заняться с ним гравюрами. Только обязательно нужно делать эту творческую работу вместе с ним! Поскольку для «рисования» в гравюрной технике используется толстая игла (штихель), которой процарапывается рисунок. Сегодня магазины товаров для детского творчества предлагают сотни сюжетов и рисунков, на любой вкус. Польза такой работы заключается в развитии силы пальчиков, оттачивании мелких движений, которые, по сути, представляют собой штриховку. На бумагее ее делать скучновато, а вот с гравюрами всё иначе. Когда из-под черной основы появляется металлический блеск, скажем, джипа, ребенку будет интересно и радостно творить. А между делом — развивать умственные способности!
     
    Аппликации
     
     

    Классическую аппликацию из бумаги можно дополнить аппликациями из ткани, цветов, листьев, шерстяных ниток и т.д. и т. п. Но даже бумажная аппликация может быть очень нужной вещью в хозяйстве. Если у вашей дочки есть кукольный домик — не лишней там будет красивая скатерть. Сделать ее можно так: на плотную белую бумагу А3 или А4 клеим лист цветной бумаги. На незаклеенной части листа ищем место для цветов, узоров, листьев, вырезанных из цветной бумаги другого цвета. Ждем пока клей высохнет — и угощаем кукол чаем на новой скатерти!
     
    Папье-маше

    Давайте сделаем в этой технике пиньяту — традиционную игрушку для детского праздника. Суть пиньяты в том, что она должна быть полой внутри, легкой и легко ...ломаться. На празднике в нее помещают конфеты и призы и устраивают соревнования на меткость. Тому, кто разбивает пиньяту палкой (с завязанными глазами) — достается ее содержимое. Чтобы сделать пиньяту, надуем воздушный шарик, намажем его вазелином или маслом. Сварим клейстер из муки, нарежем на полоски вчерашнюю газету. Обклеим шарик газетами в несколько слоев. Дадим высохнуть (сутки, не меньше). Затем возьмем цветную бумагу (лучше крепированную) и обклеим так, как нам позволит фантазия. Прорежем отверстие, в которое засыплем конфеты, закроем и задекорируем его. Подвешиваем пиньяту на веревочку — и веселимся от души!
     
    Рисуем... листьями


    Мало кто может спокойно пройти мимо осенней яркой листвы — так и хочется сделать из нее что-нибудь красивое. Но что? Может быть — жар-птицу?! Берем листья разнообразных форм и размеров. Из овального — делаем тельце птицы, из длинных перистых — хвост. Для крыльев сгодятся листочки в виде сердечек (скажем, липы). Голову сделаем также из овального листика. К ней приклеим глаз-бусинку (или пришьем нитками), придумаем клюв, например, из двух маленьких треугольников красной бархатной бумаги. Для основы композиций лучше использовать мешковину, натянутую на картон. Затем картину из листьев можно подкрасить красками (когда окончательно высохнут листочки), вставить в рамочку и повесить на стену группы в детском саду или классе. Пусть красота радует долго!
     
    Фигурки из бумажных полосок (квиллинг)

    Квиллинг — это разные поделки из скрученных в спираль бумажных полосок. Эту технику еще называют бумагокручением, или бумажной филигранью. Чтобы начать заниматься квиллингом нужны разноцветная бумага, клей и простейший инструмент для скручивания. В Англии его делали, расщепляя основание птичьего пера, мы же попросим папу воткнуть толстую иголку с длинным ушком в торец палочки и обкусить кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель. Должна получиться маленькая «вилочка». Начнем с букета роз. Для того, чтобы сделать цветок — нужно закрепить бумажную полоску в щели игольного ушка, обернуть три раза, зафиксировать клеем. Потом отвернуть бумажную ленту под прямым углом, сделать виток, снова закрепить клеем. И — продолжать загибать и закручивать ленту так, чтобы получилась розеточка. Делаем несколько роз (можно разного цвета), собираем из в композицию.
     
    Собираем мозаику


    Мозаики можно собирать из бумаги, картона, а можно — из стеклянных или пластиковых заготовок, которые сегодня в изобилии представлены в магазинах товаров для творчества. Например, можно собрать животных из пайеток. Пайетка — маленькая блестка, элемент декора для различных изделий из ткани. По схеме пайетки определенных цветов накалываются с помощью специальных булавок к основе из пенопласта. В результате получается эффектная картина. Никто из ваших знакомых даже не подумает, что ее делал ваш малыш, настолько профессионально смотрится результат. А ребенок взамен получает тренинг зрительной памяти, развитие мелкой моторики, подбирать цвета и развивает художественный вкус.
     
    Расписываем деревянные игрушки

    Это куда интереснее, чем раскрашивать картинки! Тем более с предметами, раскрашенными собственноручно, можно потом долго играть. Главное — подобрать «правильные краски», но опять-таки, сегодня это не проблема. Продаются также и деревянные объемные заготовки — шкатулки, матрешки, зайцы, еноты, крокодилы и инопланетяне:)) А еще чугунки, солонки, тарелки, разделочные доски и ложки — так что процесс раскрашивания может стать не просто игрой, а помощью по хозяйству маме, которая с удовольствием долгие годы будет использовать на кухне расписанные ребенком предметы. Конечно, помощь взрослых потребуется, — хотя бы для того, что «закрепить» результат при помощи лака для дерева. Но ведь творчество — на то и творчество, чтобы им всей семьей заниматься было интересно!

     
    Просмотров: 756 | Добавил: tina33 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2017