Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 26.09.2017, 01:29

Добро пожаловать на сайт Детского дома №2 г. Владивостока!

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Как бросить курить
  • Новости мира
  • Женская жизнь
  • Интернет помошник
  • Сайт Тины Шмидт
  • Социальная сеть periz.ru
  • Новорожденный ру
  • Все новости мира
  • Художественный портал
  • Интернет-журнал дизайна
  • Блог

    Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Управление гневом - задача не из легких
    10:19
    Управление гневом - задача не из легких
    «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав»

    Природа гнева проста и понятна: каждый человек ждет от своих действий определенной отдачи и реакции. Положительная и хорошая – радует, вызывает восторг, отрицательная, не та что, хочется – раздражает, вызывает гнев.


    У маленьких детей это проявляется наиболее очевидно – смех и агуканье или обиженный плач. Дети постарше в приступе гнева уже способны ломать и крушить. Взрослые, более или менее, способны контролировать свои эмоции, и их выражение уже в большей степени зависит от воспитанности, либо силы раздражителя.

    Злость, агрессия, гнев - считаются отрицательными эмоциями, несущими разрушительную силу. И это неспроста. С социальной точки зрения, все-таки в первую очередь человек – это биологический вид, который, как и другие животные, вынужден выживать и бороться. А поэтому природа по умному распорядилась процессами в организме.

    Так, в момент страха в нашем организме вырабатывается адреналин – гормон, способный из слабого маленького существа сделать великого воина и защитника. В момент недовольства, гнева - в организме вырабатывается большое количество гормона – кортизола. Это своего рода защитная реакция организма – кортизол вырабатывается при любом физическом или психологическом стрессе, он стимулирует работу сердца и способствует повышению внимания, приводит к накоплению гликогена в печени, обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет мобилизоваться в экстренных случаях, и преодолевать препятствия.

    Однако постоянный избыток кортизола, приводит к очень нехорошим последствиям – развитию сахарного диабета, гипертонии, а также разрушению мышечной ткани.

    Итак, в меру позлится, может быть даже полезно, недаром существуют крылатые фразы, например, «всем смертям назло» - это помогает выжить в тяжелых жизненных ситуациях. Умеренная злость придает силы, возникает желание доказать что-то.

    Но вот вопрос: что делать с бурей агрессии подступающей в груди и готовой вырваться наружу? Если с точки зрения религии, гнев - один из семи смертных грехов. А гнев – это высшая пика накопленной злости – точка кипения, если так можно сказать. Современные психологи считают, что подавлять гнев в себе не безвредно и бессмысленно, раздражение копится и рано или поздно лопнет, как нарыв.

    Мы, взрослые не всегда способны справится с собственной агрессивностью, иногда делаем глупости, срываясь на близких людей, тех, кто рядом, что ж говорить о детях, которые плюс ко всему, боятся ответного гнева – наказания, за проявление негативных эмоций.

    Не выплеснутый гнев и страх быть наказанным, порой принимают опасность шаровой молнии, способны привести к серьезным нарушениям психики.
    В момент появления гневной и истеричной реакции у ребенка важно не поддержать возбуждение, а успокоить. Нужно переждать выплеска эмоций, но ни в коем случае не кричать, запирать ребенка в темных или тесных помещениях, не оставлять за порогами дома или магазина.

    На практике отмечены случаи, когда матери умудрялись засунуть орущее дитя в темный шкаф, сажали под лестницу, выставляли за дверь. Последствиями подобных экспериментов были заикание, энурез, развитие клаустрофобии и др. подобные психические расстройства.

    Самым правильным будет проявить спокойствие, не реагировать ни на какие требования ребенка. Устранится до того момента пока он не успокоится, иногда на это уходит немало времени. Здесь важно установить некие правила и неукоснительно им следовать. Так, если вы решили не уступать ребенку, пока он не успокоится, стойко ждите этого момента и не позволяйте другим родственникам нарушать его.

    Кроме того, проблемы родителей и детей часто возникают из-за несвоевременности обучения управления гневом. Чем младше ребенок, тем очевиднее причины его поведения. Чем старше становятся дети, тем сложнее распознать истинную причину проявляемого недовольства, и тем сложнее предотвратить последующие проявления агрессии.

    А чтобы приступы гнева не повторялись, необходимо установить причину их возникновения. Это может быть ощущение недостатка любви, ревность к другим членам семьи, подражание поведению родителей, иногда вседозволенность. При этом будьте честны сами с собой. Признание собственных родительских ошибок - это уже начало пути к успеху в решении проблемы.

    Легковозбудимым детям очень помогают массаж, на ночь, если ребенок часто «встает не с той ноги», после школьных занятий, если он с трудом включается в домашние дела или выполнение уроков.

    Самый известный способ снять напряжение и агрессию – рисование. Можно рисовать все, что вызывает злость, но еще лучше, что рисунки можно рвать. Нередко для успокоения не хватает именно некоего разрушительного действия. Без него выплеск гнева не удастся. «Слить» злость можно любым подходящим способом – рвать в клочки газету, стучать кулаком по дивану или подушке, пинать мягкий пуфик. Можно подвесить в дверной проем на нитке небольшой клочок ваты, колотить по нему в дурном настроении – бесшумно и эффективно.

    В этот момент необходимо объяснить ребенку, что от его гнева никто не должен пострадать, ни чужие вещи, ни люди, ни животные. Нужно учится контролировать гнев, делая его безопасным для остальных, так, что бы агрессия не стала чертой личности, когда агрессивное поведение используют, добиваясь своих целей.

    Иногда предупредить гнев можно, используя подмену или альтернативный вариант. Не дожидаясь проявления агрессивной реакции на отказ, в какой либо просьбе, сразу предложите что-то взамен. Нет возможности погулять в данный момент, предложите погулять через два часа. Нет возможности купить велосипед, предложите купить самокат. Объясните, что лучше так, чем не получить ничего, кроме ссоры.

    Детям постарше и взрослым выплеснуть гнев помогает бумага, это так называемое безответное письмо. На бумагу можно излить все что накопилось, гнев утихает по мере изложения обид и страхов.

    Другой хороший способ в начале приступа гнева ребенка перевести его мысли на воспоминание о какой-то приятном и ярком событии в его жизни. Переключить на позитивную волну, если возбуждение было уже достаточно сильным, необходимо его выплеснуть достойным способом. Найдите возможность посмеяться с ребенком от души, побесится, попрыгать, поиграть в активные игры. Затем ему надо успокоится и от бурного позитива, для этого достаточно дыхательной гимнастики в течение 5-10 минут. Здесь нет никакой сложности – глубоки вдох носом, медленный выдох ртом.

    Если ребенок не знает, как управлять собственными эмоциями, он не знает и последствий, к которым они могут привести, он лишь подражает взрослым и сам решает для себя, что ему можно, а что нельзя. Отсюда, например, появляется желание мстить.

    Чтобы этого не происходило, никогда не потакайте тому, чтобы ваши дети при ссорах считали себя вправе по-своему отомстить обидчику. Старайтесь внушить, что во всем надо разбираться беспристрастно. Прежде всего, стараться избегать конфликта, не допускать склонности к грубости и ругательствам. Если столкновение произошло, то не муссируйте обиды, а научите ребенка разбирать собственные ошибки в данной ситуации.

    В свою очередь сами не применяйте телесных наказаний или слишком обидных для ребенка. Наиболее подходящее наказание для непослушных детей – отлучение их на время от игр с друзьями или запрет на просмотр телевизора.

    Просмотров: 753 | Добавил: tina33 | Рейтинг: 2.7/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2017